Мировой кризис, ч.4: десятые, капитальная инфляция

Прежде чем приступить к обсуждению кризиса десятых сделаем небольшое, но существенное отступление.

Фундаментальный экономический закон

Избыточная эмиссия всегда приводит к инфляции.

Капитальная инфляция и ее цикл

Мировые монетарные власти вроде как «обхитрили» закон, но на самом деле инфляция никуда не исчезала. Регулятору удалось преобразовать ее из очевидной формы – потребительской инфляции в менее очевидную – капитальную инфляцию.
Капитальная инфляция – существенный рост цен на капитальные (от слова капитал) объекты при общем незначительном росте потребительских цен.

Мощным катализатором преобразования избыточной эмиссии в капитальную инфляцию является иллюзорный контур экономики: фондовые биржи обеспечивают сверхбыстрый рост цен на иллюзорные капитальные объекты. Те служат индикатором цен для внебиржевых капитальных объектов – предприятий, земли, недвижимости, в том числе жилой, которая в своей коммерческой ипостаси доходного дома тот же капитальный объект.

Капитальные объекты являются идеальными кредитными залогами. Поэтому в начальной стадии капитальная инфляция способствует выдаче новых кредитов и рефинансированию старых, тем самым, стимулируя рейганомику.

Длительный рост цен постепенно ограничивает доступность капитальных объектов потенциальным покупателям. Проблема решается увеличением доступности кредита. Вместе с размером среднего кредита растут и риски его погашения, меняя структуру заемщиков: среди них увеличивается удельный вес неадекватно оценивающих принимаемые на себя риски. В финансовой системе происходит скрытый качественный скачок накапливаемых ею дефолтных рисков на фоне формальной обеспеченности кредитов залогами и страховкой.

Когда рост доступности кредита достигает естественного предела, падение спроса на реальные капитальные объекты визуализируется, тормозя рост цен. Чуткие иллюзорики, рефлексируя замедление реальной экономики, фиксируют в определенный момент спекулятивный навар, провоцируя обрушение цен на иллюзорные капитальные объекты. Вслед за индикативными биржевыми рушатся цены на реальные капитальные объекты. Иллюзорный и реальный контур экономики срабатывают здесь как система с положительной обратной связью.

Завершение цикла капитальной инфляции высвобождает утилизируемую ею денежную массу, инициируя обычную инфляцию. Проявляются и все заложенные в балансах финансовой системы мины: переоцененность иллюзорных активов на балансах банков, проблемность выданных кредитов, не покрываемых обесценившимися залогами, ставшими к тому же низколиквидными, необеспеченность страхового покрытия.

Преобразование капитальной инфляции в потребительскую

О неотвратимости этого процесса можно судить, сопоставив график цен на жилье в США с потребительской инфляцией.

В период с 1970 г. по 2006 г. наличествуют два выраженных пика капитальных цен – 1979 г. и 1989 г. Оба были сравнительно невысокими, поскольку тогда еще не функционировал иллюзорный контур – мощный катализатор капитальной инфляции. Однако даже с невысоких максимумов преобразование капитальной инфляции в потребительскую сопровождалось ее всплесками до 14% в 1981 г. и до 6% в 1991 г.

По достигнутому в 2006 г. уровню цен можно судить насколько эффективным инструментом преобразования избыточной эмиссии в капитальную инфляцию оказался иллюзорный контур. Стартовав в полную силу в девяностые, он вызвал небывалую по длительности и масштабам капитальную инфляцию, пик которой пришелся на вторую половину нулевых. Попытку сформировать пик в 2001 г. иллюзорный контур на волне деривативной ликвидности парировал играючи (Мировой кризис: ч.3).

Десятые

Вернемся к заявленной теме – кризису десятых.

Он начался еще в 2005г., если судить по графику индекса цен на недвижимость в США по десяти ведущим городам (видимо, всякая социальная смута всегда зарождается в главных городах – нестабильный там живет народец). Такой вот короткий получился бескризисный период спокойствия и процветания нулевых после рестарта 2002 г.

Видимый на графике положительный слом тренда в 2009г. обусловлен рядом пожарных мер. С начала 2009 года ФРС реализовала программу выкупа ипотечных облигаций MBS на сумму $1250 млрд., добавив к ним $200 млрд. облигаций федеральных агентств. Этими мерами ФРС заместила в объеме $1.45 трлн. предоставленную финансовой системе в самом начале кризиса краткосрочную ликвидность на долгосрочную. Одновременно правительство США предоставило существенные налоговые вычеты на покупку недвижимости.

Получив выделенные средства, финансовые институты значительную их часть инвестировали в долги правительства, выступив агентами интенсификации государственной рейганомики.

Программа выкупа облигаций со стороны ФРС действовала до апреля 2010 года. О том, что больной находится в реанимации под капельницей, наглядно свидетельствует мгновенный обратный слом графика сразу после завершения программы. Повторная программа вливания долгосрочной ликвидности QE2, стартовавшая в ноябре 2010 г., не исправила ситуацию. Не удалось добиться самого главного – сгенерировать волну позитива, позволяющую перезапустить иллюзорный контур и кредитное стимулирование потребительского спроса. Волне информационного позитива общественная рефлексия упорно твердит: «Не верю».

В 2011 г. сдержать массовый рост банкротств домашних хозяйств и отзыва закладных удалось только благодаря искусственно заниженному уровню ставок по ипотечным кредитам – 4,39% и вынужденному перманентному рефинансированию старых обязательств заемщиков.

Тактические перспективы

По масштабам капитальной инфляции очевидно, что текущий кризис гораздо глубже, чем кризисы девяностых и нулевых. Плюс к этому его сопровождает патовая ситуация в пространстве тактических решений: все механизмы преобразования избыточной эмиссии в экономический рост изношены и деградировали.

Мало того, сейчас иллюзорный контур работает в реверсивном режиме – высвобождает утилизированную денежную массу и возвращает финансовой системе накопленные им в проблемных деривативах ее риски.

Продолжает функционировать лишь механизм государственной рейганомики, обветшавший, но неубиваемый. Это единственный механизм прямого действия стимулирования экономики, не зависящий от игры на позитив и негатив. Его за неимением иного пользуют по полной программе. Проблема в размере государственного долга и объеме выпавшего с остановкой рейганомики потребительского спроса, который ему необходимо компенсировать. Поэтому суверенный госдолг растет стремительно, его надежность падает, спекулянты и папуасы дают в долг все неохотнее. Приходится создавать остальному миру проблемы, вынуждая спекулянтов покидать внешние рынки и идти «куда следует»: активы родины увлекательной сетевой игры «верю – не верю» ждут их.

Стратегические перспективы

Отсутствие возможностей перезапустить капитальную инфляцию актуализирует обратный процесс – ее преобразование в реальную инфляцию, подтверждая незыблемость фундаментальных законов.

Реальная инфляция – это всегда сжигание тем или иным способом избыточной денежной массы. Выбор сценария на усмотрение регулятора: либо он дает избыточной денежной массе сгореть при обрушении части финансовой системы, наиболее перегруженной плохими активами, либо заливает кредитные дыры эмиссионными деньгами, увеличивая и без того не малый потенциал неминуемой будущей инфляции.
Первый сценарий более логичен с точки зрения общих принципов предпринимательской деятельности. Однако фактически невозможен из-за кредитных дыр, возникших от совмещения банками коммерческой и инвестиционной деятельности и перекредитованности населения, к тому же мультиплицируемых деривативами. Де-факто – это сценарий великой депрессии. Однако если в 30-е годы американским гражданам некуда было деваться от суверена, то младшие друзья-партнеры вполне могут эмигрировать из системы, актуализировав государственный суверенитет и перейдя к защите своих экономических интересов, что автоматически означает конец доллара как мировой валюты.

Поэтому реализуется второй сценарий, о чем можно судить по эмиссионным программам QE1, QE2 и ожидаемой QE3.

О колдобинах на пути следования выбранной стратегической перспективе в следующей, пятой части «Мирового кризиса». Не пропустите.

Что такое программа количественного ослабления (QE-2, quantitative easing)?

— что такое куе?
— это когда Фед покупает казначейские облигации
— а зачем Фед это делает?
— чтобы побороть дефляцию
— а что такое дефляция?
— это когда цены падают
— а что, цены падают?
— CPI об этом говорит
— цены на продукты, образование, медицинские услуги упали?
— нет
— что хорошего в том, что цены будут расти, и так ведь кризис, денег не хватает
— Фед думает, что инфляция — это хорошо для экономики
— а кто это так решил?
— Бен Бернанке
— у него большой опыт в бизнесе?
— нет
— в политике?
— нет
— почему же он это делает?
— чтобы помочь создать рабочие места
— предыдущее куе помогло создать рабочие места?
— нет
— он считает, что если куе размером 2 трлн не помогло, то 600 млрд поможет?
— да
— а у кого он будет покупать казначейские облигации?
— у Голдман Сакс
— не у казначейства?
— нет
— если я хочу купить облигации, я покупаю их у казначейства. мой знакомый тоже. а Бен Бернанке не может купить их у казначейства, он покупает их у Голдман Сакс?
— да
— а почему? ведь Голдман Сакс дает самую высокую цену! кто ответственен за операции с казначейскими облигации?
— ФРБ Нью-Йорка, которым руководит Дадли
— где раньше работал Дадли?
— в Голдман Сакс
— и что, все это считается нормальным? кто назначил Бернанке на его пост?
— сначала Буш, а потом Обама
— кто-нибудь, кроме Обамы, поддерживает решение Бернанке?
— большинство экономистов считают, что куе — это ошибка
— а кто-нибудь считает по другому?
— да, Голдман Сакс
— я попал в кошмарный сон?
— нет, это реальность
— пойду убьюсь головой об стену
— не надо
— почему?
— потому что медицинская помощь стоит очень дорого! ссылка

Август-октябрь 2011 г.

Оставить комментарий:

Подписаться
Уведомить о

6 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии