Высокий гимн уходящего времени

                                                                                                             Красота в глазах смотрящего

Суть уходящего времени

Крутой мобильник – нарратив продвинутой бедности. При римлянах хозяин раба хотя бы оплачивал ошейник, а в наше время рабы недоедают, чтобы его купить. Правда, и хозяин у нынешнего раба уже другой – это не кто-то конкретный. Это не человек и даже не злой дух. Хозяин, так сказать, распределен по ноосфере.

Искать точнее бесполезно: мы все в рабстве у нарративов, и у каждой социальной страты они свои. За этим внимательно следят, опять-таки не в целях служения абстрактному злу, а для оптимизации торгового баланса: чтобы продать товар, надо сначала продавить борозду в мозгах. После этого люди получают радость уже не от «удовлетворения потребностей», а от приближения своего образа к закачанному в них шаблону. Главной потребностью нового человека становится совпадение его отражения с химерой.

Самое ужасное, что наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову. Истинное постижение – это когда мусор из головы убирают. Если вы когда-нибудь увидите подлинную природу феноменов, вы убедитесь, что о них не то что спорить, даже думать никакой возможности нет.

Главный наркотик уходящего времени

Деньги – наркотик, на который сегодня с младенчества сажают всех. Девяносто девять процентов пребывают в ломке. Один процент вроде бы прётся, но… Ни один наркотик не приносит устойчивой радости. Он даёт лишь временную, зыбкую и неустойчивую эйфорию, смешанную с постоянно растущим страхом её лишиться. Необходимо постоянно увеличивать дозу, и т.д., и т.п. Поэтому над бизнесом во все времена издеваются разные Толстые – «много ли человеку земли нужно», и возразить им по существу трудно.

Вечная правда

Японские самураи говорили, что правда в мире одна – смерть. Счастье же – это всегда самообман. И требует нежного креативного подхода – готовности обманывать и обманываться. Когда у вас есть средства, имеет смысл сосредоточиться на мудром выборе эксклюзивной тропинки… А правда в своё время найдёт нас сама без всяких инвестиций.

Вечное счастье

Выходит, что мудрец с реальной властью над своим сознанием будет счастливее богача… Чему и учили нас когда-то сказки народов мира…

Гимн уходящего времени

Так пусть жарче горит костер неправды и омрачений – единственное, что защищает наш хрупкий человеческий мирок от леденящего дуновения великих истин!

Хрен бы с ними, с великими истинами. Мы ведь им совсем не нужны. Так зачем они нам?

Резюме

А не попробовать послужить им, не за деньги? Войти в новое время? От великих истин всё равно никуда не деться – настигнут везде. А кто будет бегать, ну тому… Неизбежно и без разницы лично или коллективно.

Если что, вся заметка, кроме резюме, – скомпонована из разных фрагментов «Тайных видов на гору Фудзи» В. Пелевина.

Апрель 2022


Комментарии Всего: 17

Оставить комментарий:

*