Читая Мир

Данная короткая записка о смыслах жизни в наиболее широком их понимании, из разряда пятничного чтения, исключительно подумать.

Мир как Книга

Мир – есть Книга, ожидавшая своего любопытного Читателя. И тот пришел: в определенный момент некая часть материи обрела способность читать Мир – его причинно-следственные связи. Момент появления Читателя и есть точка зарождения Жизни: она тем и отличается от неживой материи, что умеет читать Мир. А еще Жизнь следует вложенному в нее директивному императиву совершенствовать навык чтения, вплоть до обретения ею способности видеть и считывать второй слой записей Творца – гармонию законов, предустановленную им в своем Творении. Следующий, третий слой Книги связан с прочтением динамики сложных систем любых характерных пространственно-временных размеров, с последующим прочтением их взаимовлияния, а затем уже и эволюции образуемых ими сложнейших композиций. Как результат, Жизнь обретет возможность конструировать и управлять эволюцией сверхсложных систем. Четвертый слой – проникновение в фундаментальные основания пространства, времени и материи. Есть и пятый, не менее важный слой – смысл эволюции самого Читателя.

Каждый следующий слой Творения очаровывает и поражает красотой Замысла.

Разум уже неплохо читает второй слой и напряженно всматриваться в следующие, пытаясь читать их по слогам сквозь туман невежества, пока еще застилающий их содержание. Попробуем и мы всмотреться в слой смыслов.

Круговорот Вселенных

Жизнь, будем надеяться, не окуклится, не погрязнет в самолюбовании и лени и выполнит свою Миссию – сумеет до конца прочесть написанную Творцом Книгу, что даст ей возможность постичь и само Творение, и его Идею во всей их многослойной полноте. Раскрыв полный замысел Творца, Жизнь тем самым обретет все его могущество, после чего сама станет равной Творцу, ибо Творец, следует полагать, и есть тот Читатель из прошлой Вселенной, предшествовавшей нашей, что до конца познал Мир и его Идею.

Полное прочтение Книги обернется подарком – способностью и потребностью обернуть Знания в творчество. Разум обретет возможность сотворить взамен умирающей естественной смертью Вселенной следующий Мир – написать на материале нашей Вселенной очередную Книгу. Затем новая уже Жизнь будет читать ее – тестировать на себе и постигать вложенную в нее утонченную и донастроенную гармонику законов и их следствия. Неизбежность появления новой Жизни будет заложена в следующей Вселенной, в антропном, следует понимать, принципе Творения.

Так и проживают Вселенная за Вселенной нескучную в их стремлении к совершенству жизнь…

Сложности доказательства

Изложенные здесь суждения абсолютно ненаучны, поскольку зависимый, ультра короткоживущий внутренний элемент Вселенной в принципе не в состоянии поставить эксперимент над ее жизненным циклом, который мог бы подтвердить или опровергнуть их. Но ежели в далеком будущем окажется в его силах стать относительно мегасистемы в управляющую позицию Творца, это и будет недостающим доказательством, в котором он к тому времени попросту перестанет нуждаться. Прочтение всех предшествующих слоев сделает очевидным завершающий. Тем не менее, его предвидение поможет в мотивации каторжного труда чтения.

Апрель 2016

Не могу не дополнить материал рассказом, который пришел в комментариях, он — просто в точку, автору спасибо:

Модель

Василий Макаров
— Кронверг, осталось 10 гигасекунд до схлопывания!
— Знаю, знаю, — голос Прутта вывел Кронверга из задумчивого созерцания.

Он ещё некоторое время разглядывал туманность Конская голова и затем спроектировал перед мысленным взором параметры Модели. Клубок взаимосвязей и зависимостей Модели был похож на взбесившегося морского ежа вздумавшего уколоть иголками себя самого. По меридианам и параллелям клубка бегали яркие искры. На пересечениях мерцающих линий гроздьями висели параметры тонкой настройки.

Кронверг чуть-чуть изменил период полураспада цезия, после чего небольшой сегмент Модели приобрёл насыщенный пунцовый цвет.

— Вот так то лучше, — мысленно проговорил Кронверг.

Он пододвинул модель так, чтобы она приходилась точно на место глаза Конской голове.

— Странные люди были эти древние, — сказал он, как будто ни к кому не обращаясь, — Почти весь космос наполнили животными и выдуманными существами. Разве мало им было естественной красоты галактик?
— Хватит на ерунду отвлекаться. У тебя все физические константы готовы? — опять звонкий голос Прутта раздался прямо посреди сознания Кронверга.
— Да вроде все хорошо. — Кронверг скользил взглядом по длинным рядам цифр.
— Главная звёздная последовательность в пределах нормы… Планетообразование в порядке… Вероятность образования газовых гигантов… планет земного типа… планетоидов… У меня всё просто отлично! — в итоге заключил он.
— Замечательно, — Прутт сразу повеселел. — Но расслабляться рано, будь наготове.
— А что там у биологов? Они гарантируют появление двуногих прямоходящих разумных существ?
— Э-э-э, а с двуногостью у нас пока проблемы. Алкснис недавно смоделировал разумное существо из плазмы, даже притащил на Совет опытный образец. Так он загорелся этой идеей, что чуть всех остальных не поджёг. В общем, все его аргументы по поводу разумных существ на звёздах оказались чистой профанацией. Они, видите ли, не могут гарантировать протекание процессов при температуре ниже тысячи градусов по Кельвину. Энергии им якобы не хватает. В итоге Алксниса отстранили и передали задачу Стирру. Он хотя бы понимает, зачем на планетах нужна вода в жидком виде.

Конская голова немного вытянулась и стала похожа на питона стремящегося укусить свой хвост. Уже много гигасекунд деформация видимой части вселенной свидетельствовала о начавшемся сжатии. В последнем коллапсе пространства исчезнут звёзды, планеты, облака космического газа. Вся материя превратится в чистую энергию. Кронверг с Пруттом тоже исчезнут. Хотя они и обходятся сейчас без физических оболочек, но существовать в свёрнутом в точку пространстве не способно ничто. Единственное, что может перейти из этого мира в следующий, это информация. Их Модель описывающая всё на свете, от атома водорода до звёзд супер-гигантов, будет посланием другой вселенной.

Кронверга, как учёного, беспокоило в проекте очень многое. То, чем они сейчас занимались, нельзя было проверить. Нельзя провести эксперимент, подвести крепкую теоретическую базу, проверить в лабораторных условиях все аспекты проводимой работы. Приходилось просто верить. Верить, что у них всё получится. С первого раза. Потому что второго раза у них не будет. Верить, что в следующей вселенной будут разумные существа, способные оценить красоту космоса.

Конская голова подмигнула Кронвергу. Видимо Он давал знать, что верит в них.

Оставить комментарий:

Подписаться
Уведомить о

31 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
02.04.2016 в 11:27

Зачем Творцу создавать Вселенную, создавать в этой Вселенной жизнь, способную понять законы этой Вселенной и впоследствии ждать, когда жизнь разовьется до уровня Творца и будет сама создавать свои Вселенные?

Василий Макаров
02.04.2016 в 19:11

Не саморекламы ради, а токмо для поддержки высокоинтеллектуальной беседы :-)
http://www.proza.ru/2016/04/02/1854

Автору огромный респект и уважуха. Постоянно читаю этот блог, набираюсь умных мыслей

Тимур
11.04.2016 в 13:47

Добрый день! Читаю ваш блог. Спасибо.
На ваш суд: http://timur-urazov.livejournal.com/9724.html

ларисса
13.04.2016 в 14:51

Почему-то при абсолютном принятии и восхищении и даже завороженности красотой мыслей и текста при чтении — послевкусие холодное и отстраненное. А в голове равнодушное: а при чем здесь я? Что-то вроде: не помыть ли пол, не сварить ли кашу, не нужно ли срочно посмотреть в зеркало и подкрасить глаза и сходить в магазин? :)

То есть, объясняю: на мой далекий от мужской логики взгляд — что-то очень неправильное есть в написанном, если в этом написанном нет меня, женщины. Но ведь комментов женских почему-то нет?

Или все дело в том, что есть разговоры мужские, есть женские — и вот это как раз только для мужчин…Интересно, почему только мне еще кажется. что это не так?

Почему-то на уровне (души, интуиции, ох, как не хочется, но ведь наверняка кто-то скажет, что инстинктов ) — не верю, что может быть верно описание мира в котором отсутствует женский взгляд, женская составляющая этого мира. Вот как- то так.

Евгений
15.04.2016 в 05:28

Красиво … Как всякий самосогласованный и выстраданный Предмет Веры. Замкнутый и Совершенный. Хочется сказать – «картина маслом», но без сарказма, а так, как она есть, как висит на стене Эрмитажа … [Хотя, Русский музей мне ближе; не пространственно, а по духу.] Одна Картина, две Картины, 3 Картины, … 3 000000 … 0000 … Картин … У каждого свой Предмет Веры, своя Картина Мира … маслом, акварелью, или охрой на стене пещеры – все равно. Каждый человек рождает свою Вселенную, и не важно, простирается ли она до пределов незнаемого, или пролегает от кухни до ближайшего магазина. Важно то, что с каждой смертью человека гибнет и целая Вселенная – его Вселенная, единственная, и неповторимая. И нет других Вселенных.

Это лирика. Ну, а физика … Почему надо предполагать цикличность Вселенной? Потому, что поршень в паровой машине выполняет циклическую работу, как заучено ещё в школе? Но в ходе каждого цикла поршня в каждой последующий момент и поршень уже не тот, и машина уже не та … В природе нет цикличности. Следующее поколение звезд отличается от предшествующего. В живом потомки всегда отличаются от своих предков, и нет повтора. Эволюция не имеет цикличности. Это бесконечный ряд инноваций, успешные из которых вытесняют предыдущие, замещая собой существующее бытие. Нет цикличности в Природе, и Вселенная – не исключение в этом ряду. Цикличность — она только у нас в головах, в наших индивидуальных Вселенных. В прочем, как и отсутствие цикличности.
Евгений.

Евгений
16.04.2016 в 07:48

Александр,
не ожидал, что на мою проходящую реплику вы ответите целым произведением.
» … пришел Эйнштейн, и сказал, что все на свете – относительно» – это из старого, прочти приличного анекдота.
«Нельзя войти в одну и ту же реку – и река уже не та, и ты уже не тот» – об этом знали еще древние греки. Но мы, рассудочно или инстинктивно, игнорируя линейность течения времени (то есть, всех событий, связанных причинно-следственной связью) везде ищем повторность. Ибо только повторные события (явления) мы можем выделить из общего потока, идентифицировать их и обозначить в понятии. Эта повторность всегда относительна, и уровень сходства, достаточный для обозначения явления повторным, определяется субъективно, в зависимости от опыта или текущей потребности (от потребности в степени детальности рассмотрения процесса). В «стандартной системе отсчета» мы всегда входим в одну и ту же реку (хотя вода в ней уже давно другая и береговая линия могла сильно измениться), и всегда себя считаем тем же самим собой (хотя к тому времени можем полностью сменить свой молекулярный состав). В этом смысле повторность (цикличность) относительна, а линейность абсолютна. Абсолютная повторность (или обратимость) есть только в математической абстракции – в идеальном, опять же – в нашей голове – «Вселенной». Если бы цикличность была замкнутой (= идеальной), то никакой эволюции не было бы. Эволюция потому и есть, что кольцо не замкнуто. Другое дело, что квазиповторность событий (явлений), не только позволяет познавать Мир, но и позволяет нарабатывать (размножать, тиражировать; при том тоже – с «ошибками») удачный вариант события (явления). Эволюция, действительно, идет путем квазиповторности – искаженного подобия предыдущих квазициклов. Но «фокус» в том, что сами эти квазициклы, их границы («начало» и «конец») определяем мы, своим субъективным интеллектом, в своей субъективной Вселенной. При глубоком погружении в детальность мы увидим только линию …
С уважением, Евгений.

Евгений
16.04.2016 в 07:58

Хотя, нет – при глубоком погружении в детальность мы увидим те же квазициклы, но – на другом уровне бытия; в виде линии будет выглядеть настоящий на ним уровень.
С уважением, Евгений.

Евгений
16.04.2016 в 08:00

надстоящий на ним уровень

Василий Макаров
16.04.2016 в 08:13

90% всего времени умные люди спорят от терминах.

Александр: «цикличность … не стационарная, а классическая гегелевская спираль, всякий раз восходящая в итоге к очередному новому качеству»

Евгений: «Эволюция потому и есть, что кольцо не замкнуто… квазиповторность – искаженного подобия предыдущих квазициклов»

Я лично согласен с обоими спорящими. Ваши высказывания тождественны с точностью до лексикона.

Евгений
16.04.2016 в 09:05

Василию Маркову:
да мы с Александром, собственно, и не спорим; говорим об одном и том же, только несколько под разными углами зрения. Отсюда и разница в терминологии. Но, по моему ощущению, Александру очень хочется замкнуть цикл, и он упирает на цикличный аспект. А я, в противовес, больше акцентирую на линейной составляющей, поскольку полагаю, что для замыкания Вселенского квазицикла еще о-о-о-о-очень далеко. И что замыкать его будем явно не мы, и, очень возможно, даже не наши потомки. Александр – оптимист, а я – пессимист. Каждый в своей вере …
С уважением, Евгений.

Маркус
19.04.2016 в 23:26

Здравствуйте Александр.
Случайно наткнулся на эту вашу заметку.
Как понимаю вы долго это осознавали.
Сам пришел ровно к тем же выводам что и вы. С некоторыми ньюансами.
Очень рад что я не один.
Вопрос следующий, моногих ли вы знаете кто это уже понял?

Маркус
20.04.2016 в 16:24

Приветствую собрата по разуму.
Предлагаю обьединить усилия по разработке данной темы.
Да будет свет жизни гореть вечно!

Маркус
20.04.2016 в 17:31

Мой ящик m80k@inbox.ru

Маркус
21.04.2016 в 12:40

Александр, вы предпочитаете начать обсуждение прямо на полях вашей заметки?

Илья Садчиков
29.04.2016 в 07:11

Александр, а когда будет следующая часть Мирового Кризиса?

Илья Садчиков
04.05.2016 в 13:29

Жаль конечно, что с мушкетерской эпохой закончили.
Все равно продолжение жду.

Александр Бедренко
07.05.2016 в 16:54

Ждём! Тем более охват заметки (Шумер и др.Египет)ожидается значительным.
«Древнейшие монеты лидийцев чеканились из электрума – разновидности самородного золота,
представлявшего собой твердый раствор золота и серебра, доля серебра в котором может колебаться от 15 до 50%. Лидийская же монета обычно состояла из 73% золота и 27% серебра.»(цитата взята из http://www.proza.ru/2012/04/20/1647 — автор «апологет» золота, но его попытка охватить древнюю эпоху денежного обращения вызывает уважение)- вдруг пригодится)))- Т.е. при «каноническом» рацио 3:40, лидийская монета шла по курсу ровно 1:10 к серебру, основной валюты древности… Надеюсь на Ваш анализ «старых денег» в столь отдалённую эпоху.

Дрон
15.05.2016 в 20:11

Александр, Вам знаком текст «Правед»? Идея пульсации всего прям как оттуда.