Кризис рефлексии

Об обеспечении денежной эмиссии

В своем развитии деньги претерпели три качественных скачка — металлические, бумажные и безналичные.

Ценность металлических денег обеспечивалась количеством отлитого в монете драгоценного металла.

С ростом объемов торговли и денежного обращения перемещать металлические деньги телегами становилось крайне неудобно и опасно. Естественным образом появились бумажные деньги.

По своей сути бумажные деньги — обезличенные долговые расписки эмитента.

С началом эпохи бумажных денег стала технически возможной бесконтрольная эмиссия.

По мере того, как торговцы богатели, их внутренняя организация утончалась, и мироощущение воспротивилось функции возить деньги чемоданами. Естественным образом появились безналичные деньги, которые представляют собой записи на расчетных счетах в финансовых учреждениях.

С этого момента осуществление эмиссии превратилось в мгновенный технический акт.

При денежной эмиссии, как при выпуске любых других долговых расписок, актуальным является вопрос их обеспечения. Лучший вариант — золотой стандарт, когда весь объем эмитированных бумажных денег покрывается золотым запасом эмитента. Осуществить это непросто, поскольку велик соблазн легкого разрешения долговых и финансовых затруднений, особенно в период ведения военных действий, требующих мобилизации сил и ресурсов нации. Необеспеченная эмиссия — предпоследний шаг экономической мобилизации, способ экспроприации государством экономических ресурсов, имеющий короткий эффект и неприятные длительные последствия. Последним шагом является прямое принуждение внеэкономическими методами.

Способность экономики выпускать значительный объем товаров, обладающих общепризнанной потребительской стоимостью, позволяет снижать степень золотого покрытия без ущерба для денежной системы страны-эмитента. Кроме того, постепенно сложилась практика использования денег более сильных экономик в качестве обеспечения эмиссии более слабых экономик — валютный стандарт, своеобразное страхование эмиссионных рисков без создания золотого запаса.

Обеспечением денег, ставших мировой валютой, подразумевается товарная масса всей мировой экономики до тех пор, пока все по умолчанию признают всеобщее соглашение о мировой валюте. Кроме того, мировая валюта фактически является второй денежной единицей для экономик всех стран — она необходима для обеспечения внешнеторговых расчетов и международного кредита, поэтому все представляют технические затруднения в случае отказа от нее, что является важнейшим фактором стерилизации эмиссии. Также как уровень и последствия конфликта с ее эмитентом в случае демонстративного отказа. Эти факторы позволили эмитенту мировых денегна определенном этапе полностью игнорировать золотой и валютный стандарты.

После этого шага вопрос обеспечения мировой валюты перешел в область чистой рефлексии — вере в конкурентоспособность и нерушимость экономики и государственности ее эмитента и в то, что никто из крупных игроков не откажется от принимаемого по умолчанию «добровольного» соглашения о мировой валюте.

Соблазн

Рефлексия является также и единственным механизмом обеспечения эмиссии всех финансовых пирамид.

Суть любой финансовой пирамиды — создание определенного рода рефлексии и конвертации ее в необеспеченные долговые расписки.

Финансовые пирамиды построены исключительно на внушении выгодности и надежности обладания расписками эмитента. Чтобы внушение сработало надо отключить способность людей к аналитическому анализу. Это достигается созданием образа «надежности и искренности » основателей пирамиды и обещанием больших доходов, ожидание которых заглушает голос разума. Как только набирается критическая масса поверивших, они сами становятся движущей силой для роста пирамиды, выполняя роль добровольных агитаторов. Дальше срабатывает эффект толпы — уверенность, что не может оказаться одновременно обманутым такое большое количество умных с виду людей. Ну не дураки же они все. На самом деле, ответ утвердительный.

Как только появились деньги, обеспеченные рефлексией, их эмитент попал в жаркие и сладкие объятия пирамидального соблазна — возможность получения никогда и никем ранее не слыханного сверхдохода от конвертации рефлексии в пирамиду.

Результат схватки соблазна со здравым смыслом и моральными принципами мы, похоже, уже знаем.

Чем выше уровень рефлексии, тем больше извлекаемый в результате доход. Для поддержания всеобщей рефлексии на должном уровне была создана целая индустрия: сеть глубоконаучных экономических институтов, ряд специализированных нобелевских лауреатов, сеть рейтинговых агентств, система подачи информации, механизмы стерилизации избыточной денежной массы, мощная армия, всеобщее военное присутствие и пр. Проделана большая и серьезная работа.

Все «аналитические» институты из этого набора выполняют свои аналитические функции ровно настолько, насколько это не вступает в противоречие с их главной функцией — создание максимального уровня всеобщей рефлексии. Этим же, в принципе, занималась и пропагандистская машина Геббельса, отличие только во внушаемой ими картинке. Все вышесказанное в полной мере относится к целям и задачам средств массовой информации.

Обрушение пирамид

Обрушение всех финансовых пирамид начинается с кризиса рефлексии.

Обычные финансовые пирамиды локальны и их обрушение не наносит большого ущерба экономике.
Происходящие сейчас в мировой экономике события, вызваны именно кризисом рефлексии. Поскольку пирамида глобальная, то ее подвижки сотрясают всю мировую финансовую систему. А финансы — кровеносная система реальной экономики. Вот и болеем.

Текущее лечение

Пока все принимаемые пока меры направлены на сохранение мировой финансовой пирамиды. Поддержку ей оказывает и огромное число добровольных помощников — держателей эмитированных зеленых долговых обязательств. Обычная для кризиса пирамид реакция кредиторов-заложников. Особенно, если у должника большие кулаки.

Позиции сторон

Мировая валюта необходима всем для удобства мировой торговли.

Объем денежной массы, требующийся для обеспечения мировой торговли и потребности во всеобщем универсальном и надежном средстве накопления, технически не позволят вернуться в отношении мировой валюты к золотому стандарту. Ее обеспечением при любом развитии ситуации окажется рефлексия. Если не создать прозрачных механизмов контроля, препятствующих конвертации рефлексии в финансовую пирамиду, все повторится.

И управлять мировыми деньгами должны не те персоналии, что сейчас: «Однажды кот стерег сметану, об остальном рассказывать не стану».

Задача же основателей пирамиды — срежиссировать в самое ближайшее время серьезные события и их виновника, позволяющих списать на него ее обрушение. После этого повторить цикл пирамидального строительства под своим руководством, в качестве опытных и проверенных товарищей, с минимальным сторонним контролем. Их главная цель — продлить финансовый сверхресурс, необходимый для поддержания статуса мирового лидера. Управление процессом мирового строительства — единственное, что представляет интерес для тех, кто оперирует такими деньгами. Все остальное — игры в песочнице.

Нас ждет захватывающее зрелище. Драка глобальных игроков за очень большие деньги всегда драматична по своему накалу. Нам же (России) желательно сформулировать и отстаивать реально достижимые цели, грамотно рассчитывать свои силы, не увлекаться схватками на передовой и вовремя уносить ноги. Хотелось бы уйти живыми, синяки и шишки не в счет.

Оставить комментарий:

Подписаться
Уведомить о

13 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тарасов Михаил
02.04.2009 в 12:02

Все эти последние разговоры о новой мировой валюте — попытка продавить Обаму на уступки свеже-назначенно-избранным лидерам Европы, РФ и Китая, причем всем им от него нужно что-то свое. Чистая "грязная" политика. Особенно странно это слушать от МЕДПУТИНА , который с гордостью упоминает про "блестящую" операцию по 35- процентной девальвации рубля ( валюты будующего мирового финансового центра :) ) по отношению к избыточно напечатанным долларам!!

А вообще, и сейчас и ранее каждая страна свободна в выборе мировой валюты для формирования резервов — есть евро, фунт, франк и юань. И если не любящие США ( на словах)страны и отдельные их граждане держат львиную долю своих денежек в долларах, то это означает , что в их головах Штаты остаются пусть не идеальной , но самой надежной, честной и предсказуемой экономикой , а значит и страной мира.
P.S. Хотя у меня есть один( всего один!!!) партнер
, который настолько ненавидит Запад, что даже во время девальвации рубля, не дрогнул и не тронул свои рубли в ВТБ — 24. Уважаю за цельность натуры!!!

А.Оноприенко
02.04.2009 в 15:39

Миша. я тоже не тронул. Не купил ни одного у.е.
А бедных бабушек, агитирующих за Мавроди, которые считали его честным и предсказуемым партнером, я видел по телевизору. А куда им деваться? Полюбишь ссукиного сына.
На счет свободы в выборе мировой валюты, то ее не может быть по определению — мировая валюта всегда одна. Если их несколько, то они уже будут региональными. Как раз этого развития ситуации все пока пытаются избежать.
По поводу девальвации рубля — девальвировались все основные валюты, включая евро. Потому что в штатах произошла девальвация, только не валюты, а потребления из-за схлопывания кредитования. Просто это не так явно бросается в глаза, как девальвация. Все вынуждены сократить потребление из-за сбоя, сгенерированного честным и предсказуемым партнером. Так что хаять именно на эту тему Медведева и Путина не справедливо. Они сделали то, что диктовала ситуация. Основные ошибки были допущены ими гораздо раньше. Одна из них носит фамилию Кудрин. Однако быть пикейным жилетом гораздо проще, чем принимать серьезные решения.

Артур Дышаленков
02.04.2009 в 16:01

Хорошо написано про рефлексию как основу существования пирамид!
В финансах я не разбираюсь, но хочу отметить что эта же модель прекрасно описывает любые массовые психозы. Например посмотрите что стало с простым понятным словом "нанотехнологии".
Так же развивалось "зеленое" движение которое доходит уже до идиотизма.
В авиации проект Суперджет организован полность по принципу пирамиды.
В нашем болтце увлечение например серфингом-кайтом чем не пирамида. Какого хрена Митя Хохлов поперся туда же?! Все побежали и я побежал.
Так что все сказанное относится не только к глобальным деньгам

Василий Колено
02.04.2009 в 22:31

Саня, привет.

Чтобы было не скучно было читать нашу переписку, начну с критики.

Кризис рефлексии !?

Еще на первых курсах учебы, кто-то из мастистых препов, когда учил нас пользоваться языком, рекомендовал использовать русские слова
вместо зарубежных аналогов, и требовал чтобы мы говорили «околозвуковой» вместо «трансзвуковой» и т.д.

Это я о названии.

Рефлексия — это нечто связанное с образованием внутреннего мира
личности, нечто связанное с копанием в себе, с пересмотром мира своих ценностей и на мой взгляд в данном контексте термин не совсем уместный.

Речь у тебя идет о том, верит или нет общество устроителям пирамид.

Так и называй свое эссе — кризис веры,
— хотя извиняюсь, —
для русского языка это слишком громко. Слово «вера» у нас все еще
больше относится к миру горнему, нежели чем к практическим интересам.
Правильнее, а вернее уместнее, здесь говорить не о вере, а о доверии.

Так и пиши: кризис доверия.

Попробуй замени «рефлексию» доверием, и твои записи сразу станут
понятными. Хотя, возможно, исчезнет налет некой интеллектуальности.

А в остальном — все правильно. Поэтому, может быть, и грустно.

«Хотелось бы уйти живыми, синяки и шишки не в счет»

Только боюсь, что с синяками и шишками выйти не удастся, слишком сладки объятия нефтегазовых миллиардов, и теперь, в ущерб интересам России, наша элита все время будет ностальгировать и стремиться к высоким ценам на продаваемое сырье, нежели чем к труднореализуемому развитию реальной экономики.
Точно также и весь деловой мир, попробовавший «жаркие и сладкие объятия» финансовых пузырей, вряд ли сможет вернуться к реальной экономике, а будет ждать, когда все это кончится, и можно будет снова
зарабатывать на финансовых биржах, на фьючерсах, на хедж фондах
и т.д.

Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы искоренить даже
воспоминание о духе рабства, и привел в Израиль совершенно другой народ, нежели чем тот, который вышел из Египта (извиняюсь за пафосность).
А как быть нам? Где взять тот народ, чьи элиты не подсели на иглу
пирамид?
Ждать сорок лет не получится.

P.S.
Интересно изменение смысловой нагрузки английского слова TRUST.
Первоначально оно имело смысл верить, а в последние полтора столетия оно используется со смыслом — доверять.
«IN GOD WE TRUST” — что это, — мы веруем Господу, — или мы ему
доверяем? Ведь большая разница !

P.S.
А насчет конвертации — это круто!
Но так можно и собственных детей без хлеба оставить.

михаил тарасов
03.04.2009 в 23:34

Артур, зря ты Митю Хохлова в "пирамидчика" записал! Все виды серфинга не доходный, а расходный процесс( деньги, ребра, шкура на ладонях , разборки с оставшимися дома женами и подругами :) ), а на выходе пара минут адреналинового кайфа! Самая близкая аналогия — переноска в стройотряде бетона носилками.

Саша, пожалуйста, когда будешь принимать наконец "серьезное решение" — сталкивать с моста в Кратовское озеро свежекупленной "Нивой" идеологически чуждый "Крайслер", позови!!! Дай насладится как Россия встает с колен!!! :)

admin
04.04.2009 в 12:10

Саша, окно раздвинул как ты просил. На 140 пикселов — с тебя 140 рублей :)
Прицепил плагин для google sitemap (не вникай).
И поправил стилевой файл — теперь выравнивание абзацев по ширине делается автоматически, в тексте пожалуйста форматирования не делай.

Анатолий Белайчук
04.04.2009 в 13:49

Все понял, не понял при чем тут рефлексия.
Специально сверился с википедией: «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль». Ну я так себе и представлял. К вере/доверию это видимого отношения не имеет.

Во втором разделе: «аналитическому анализу». А какой он еще бывает? :)

Василий> Так и пиши: кризис доверия.
А лучше — кризис кредитов, ведь если вспомнить этимологию, credere=верить.

Василий> Первоначально оно имело смысл верить, а в последние полтора столетия оно используется со смыслом — доверять
ну, старик, ты и долгожитель :)

Артур> В авиации проект Суперджет организован полность по принципу пирамиды.
Это почему? Потому, что Сухой получает предварительные заказы? Нет, ну называть любую форму кредита пирамидой — это перебор.

По поводу девальвации. Я лично держался некоторое время, но под новый год слился. Сейчас, по прошествии времени, считаю что власти в общем правильно сделали. Во-первых, тех кто выводил деньги из страны, заставили заплатить более высокую цену. Во-вторых, помогли вернуть в разум зарплаты, которые в последние годы оторвались от реальности.

Александр Оноприенко
09.04.2009 в 07:34

ТАРАСОВУ: Миша не буду сталкивать новой Нивой свой старенький Крайслер в озеро. Лучше подарю тебе на память об Америке, под аккомпанимент «Good bye America».
БЕЛАЙЧУКУ: Толя, работа в черновике так и называлась «Кризис доверия». Правильно, но как то кисло. Специально смотрел определение рефлексии в Ожегове: самоанализ, размышление о внутреннем состоянии. Но в последнее время упортребление этого слова бездумно расширилось и я решил, что прокатит. Не вышло. Хотя если самоанализ трансформировать до самоощущения, как его составляющей, то вполне даже к месту получилось. Зануда ты Толя, не дал повыделываться умными словами.
АРТУРУ: По Сухому. Разводка инвестора на деньги — не пирамида, а единичный акт или процесс, который кстати часто заканчивается возвратом денег с прибылью. Обязательным является появление некоторого реального продукта, если это не кидалово или не производство глюкал.Друой вопрос, как продукт будет продаваться.

Шутов Юрий
16.04.2009 в 08:04

Больше окон — меньше необеспеченных денег. Бабки вовремя не поменял -считай себя патриотом. Серф-зло.

Александр Оноприенко
24.04.2009 в 07:44

Юра, снимаю шляпу, ты как всегда гениален. Так кратко и емко содержание жизненной стратегии. Только с серфом как-то крутовато получилось.

Parfena
31.05.2009 в 01:32

Подписываюсь под каждым словом

Андрей Гумилев
05.11.2016 в 01:18

Уважаемый Александр!
Возникло несколько вопросов к вам, прошу ответить)
Первый и главный, у вас на сайте вощник казус: текст под названием «Кризис рефлексии» не виден при заходе на главную страницу, но в профильном разделе о экономики он виден, и при этом оказываясь внутри статьи оказывается , что она помещена в архив. Где же правда?
Выше обозначенный вопрос важен, так как вследствие вашего согласия на постепенную публикацию материалов на небезызвестном сайте, было принято решение о структурировании (в итоге повторная публикация идет от старого к новому). Вопрос: желательно ли перепечатывать тексты из архива?
Ну и третий вопрос это скорее просьба: мне кажется некрасивым писать всякую ерунду на вашем сайте, так что можно попросить вас отправить тестовое сообщение по почте для связи по вопросам публикации и т.п.?

Администратор
Igor
07.11.2016 в 18:44

Андрей, спасибо за замечание, на самом деле «Кризис рефлексии» находится в архиве, но попал на вторую страницу. Панель навигации оказалась сверху (Предыдущие записи), такое не планировалось, исправим!