Зачем все это надо

Когда в блоге публиковались первые работы об инфляции и общественных организмах (оборгах), достаточно регулярно задавался вопрос: зачем все это мне надо? Периодически его задают до сих пор. По прошествии времени на него можно ответить более-менее аргументированно.

Побудительный мотив к писательству возник в качестве ответной реакции на попадание в мир Джорджа Оруэлла на запредельный циничный уровень манипуляции общественным сознанием. Первой такого рода работой, открывшей публицистическую ветку блога, была попытка разобраться в истинных, а не публично декларируемых механизмах инфляции. Публицистика оказалась наименее трудоемкой с точки зрения написания, но вызывающей наиболее оживленный отклик. Одна из работ публицистической ветки блога Лунная мегапостановка благодаря инициативе посетителя блога (за нее я ему признателен) была переведена и примерно с месяц назад выложена на англоязычном сайте, который редактирует режиссер David Percy, под названием Illusory Apollo: the Ultimate Mega Show.

К сожалению (или к радости, иначе мы бы уже вымерли), знание технологий манипуляции не отменяет попадание под их воздействие: так, взаимные технологии гендерной манипуляции известны представителям обеих полов, что не отменяет вечного и неизбежного попадания в «сладкие ловушки». В попытке анализа устойчивости манипуляций возникла ветка блога, посвященная структуре сознания и основаниям коммуникации. Это работы о базовых контурах сознания (по мотивам Лири и Уилсона),  о систeме зажигания к ним, о связях любовных и не только, о коммуникaционных протоколах, о подобии математического и мeтафизического протоколов, как итог о цивилизационной миссии России, которая, фактически, о двух разных социальных мирах, возникающих при изменении основания коммуникации.

С анализом структуры сознания и оснований коммуникации сопрягается ветка блога, посвященная вопросам социального управления. Отчасти она совпадает и с профессиональными интересами автора. К данному направлению можно отнести работы заметки об управлении, опыт внедрения управленческой технологии BPM, феномен твин-интеллигенции, о псевдотолчках, записка о неэквивалентных обменах.

Важнейший из стимулов для работы над блогом – попытка ответить на вопрос: где и в каком состоянии оказалась глобальная социосистема в экономическом, социальном и эволюционном плане? К данному направлению относится цикл из теории общественных организмов, работы по эволюции брачных отношений, денег и капитализма, работы знаниевый кризис, практики иллюзорного капитализма, циклы мировой экономический кризис, эволюция власти и глобальная антисистема. Точкой сборки данной ветки блога можно считать недавнее выступление terrminar-08-10-2013-dokladchik-aleksandr-onoprienko на мероприятии, организованном активом сайта terraanalytica.ru, на котором присутствовали и ряд болельщиков постоянных посетителей блога.

Теперь о главном стимуле в работе над блогом: это желание поучаствовать в поисках ответа на вопрос о смыслах нашей жизни и эволюции. Есть подозрение и легкая надежда, что мы приходим в этот мир не только для того, чтобы отстоять жизненную трудовую вахту, почесать свои удовольствия, отпозиционировать личное я и с чувством глубокого удовлетворения передать эстафету следующим поколениям (с ней делегировать им ответственность за смысл своей жизни). Как-то очень уж это биологично и банально. Поэтому не оставляет желание попытаться распознать в эволюционных закономерностях, более глубоких чем естественный отбор, цели и смыслы эволюции, а значит и нашей жизни, более глубокие чем биологическое вибрирование. К данной ветке блога относится работа определение понятия жизнь, свежая работа определение понятия вид и планируемые ближайшие работы об эволюционных траекториях вида и позициях Наблюдателя. Исходя из заявленных целей, данным текстам присуща высокая степень абстрагирования, соответственно,  сопряженные с этим сложности их внутреннего перевода, что, в общем-то, отвечает уровню притязаний.

По личным внутренним ожиданиям две последние ветки блога должны бы в будущем продолжиться некоторым прогнозом эволюционной траектории социосистемы. Но находясь в позиции логики, подойти к этому можно только естественным образом, постепенно, когда и если будет что написать: логика не приемлет сюжетных разрывов траектории познания. Скорее всего, прогнозирование будет осуществляться в форме анализа сюжетных развилок. К первому подобного рода опыту можно отнести работу проекты: «западный» vs «красный».

Поскольку материалы из каждой ветки блога используются в других ветках, они эволюционировали параллельно, исходя из логики внутренней связности.

Как-то так.

ноябрь 2013

Оставить комментарий:

Подписаться
Уведомить о

6 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
16.11.2013 в 00:27

Посмотрел я мероприятие на terrminar-08-10-2013-dokladchik-aleksandr-onoprienko. Замечательный доклад про деньги, которые завели нас в глобальный тупик. (Кстати, мне, как недоученному в советский период по реальной истории , казалось, что современную финансовую систему (биржи, векселя и проч.) организационно создал Ньютон.)
Полностью согласен с заключительными выводами: мол это уже не «the beginning of the end», a «the end of the beginning».
В самом деле: наблюдая за стилем жизни таких млекопитающих, как бомжи, китайцы и крысы, понимаешь, что обозримое будущее — за ними. Основной принцип их поведения — бери всё, что есть вокруг и не парься! И никакие расстрелы им не страшны. И без денег они могут запросто обходиться, и без каких-либо институтов власти.
А насчёт альтруистов, так у них, в противовес «жадинам», привязанным к деньгам, имеется очень хороший альтернатива этим самым деньгам — труд! Поэтому если крестьянин в день производит ~ 1кг мяса, а чиновник средней руки получает в день ~ 3`000 рублей, то стоимость 1 кг мяса будет неуклонно приближаться к этой справедливой пропорции — и это при том, что труд чиновника будет востребован.

ijitsa
18.11.2013 в 22:58

Посмотрел ваш доклад на террааналитика.ру — Заметччаттельный доклад!!!!
А вот обсуждение которое возникло после, натолкнуло на мысль что прежде следовало бы дать людям доклад- кто есть они, концепцию эволюции сознания, почему человек мыслит именно так и именно в таком семантическом поле и такими терминами… это сделало бы понимание людьми, данного и последующих докладов, куда более полным и продуктивным в использовании для формирования собственной картины мира, на блоках, вами предложенных, и предлагаемых в будущем.
Анализ социосистемы вы сделали классный… надеюсь что анализ кирпичиков её создающих- сознаний индивидуальных а через них и сознания НООсферы будет не менее классным. С уважением.

андрей д.
21.11.2013 в 23:58

«где и в каком состоянии оказалась глобальная социосистема в экономическом, социальном и эволюционном плане?» — да, уж, понятно где, а соответствующее месту состояние скоро подоспеет.
Про смысл жизни(варианты):
1 Вашу душу выращивают как овощ на грядке. Для чего ? — может «там» объяснят (а может и
не станут)
2 Вы юнит в игре с элементами садизма (с математической точки зрения, вероятность обратного 1 к сотням миллионов, т.е. фактически ничтожна). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — ПОПЫТКИ ДОКАЗАТЬ ОБРАТНОЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ШИЗОФРЕНИИ.

А сегодня утром встретился знакомый алкоголик, ищущий варианты для апохмела, так я ему сказал, что в отличие от меня, он знает зачем живет. Ответ превзошел все мои ожидания —
«Так пойдем вместе глотнем смысла жизни».

Андрей
26.06.2016 в 13:31

Уважаемый Александр!
Обращаю ваше внимание на отсутствие доступа к вашему докладу от конца 2013 года.
Прошу перезалить данный материал или каким другим образом передать его для ознакомления и анализа.