Пункт первый
В январе 2011 г. написал заметку Инфляционный тупик. Писал, эмоционально закипая от действий и мантр Медведева и Кудрина. Один из выводов был таким:
«Из чисто экономических мер в борьбе с инфляцией эффективно сработало бы ограничение лет на пять роста всех монопольных тарифов и расценок на услуги ЖКХ уровнем хотя бы в половину от годовой инфляции за предшествующий год. Через три года об инфляции выше трех процентов все забудут. Однако устойчивый эффект будет достигнут только в связке с реализацией внеэкономического антиинфляционного пакета, иначе локомотивом инфляции станут другие монополизируемые секторы экономики и коррупция».
Ограничений на монополии похоже дождались.
Пункт второй
Еще один пункт рекомендаций (в статье он был первым) – внеэкономический антиинфляционный пакет:
«Существует хорошо известный и широко применяемый рецепт по преодолению управленческих кризисов в иерархических структурах: создание наделенной чрезвычайными полномочиями временной проектной команды под управлением кризис-менеджера. Естественно, в состав проектной команды не включается управленцы из реформируемой структуры. Их могут оставить работать в системе по итогам проведения преобразований, но категорически не допускают к формированию новых стандартов работы.
Если не изобретать велосипед, а пользоваться хорошо зарекомендовавшим себя опытом, то для реанимации государственного аппарата требуется временная контрольная внесистемная структура с чрезвычайными полномочиями. Набирать туда надо молодых, энергичных, хорошо мотивированных, не имеющих разлагающего опыта госслужбы. За отступничество конфискация, лишение права на госслужбу и уголовная ответственность.
Кстати, пожизненное лишение права на госслужбу не соответствующих новым стандартам требований чиновников стало бы весьма действенной мерой, хотя бы на время реализации проекта. Для них это смерти подобно.
Главным условием разрешения управленческого кризиса в России является наличие исключительно политической воли. Требуется Государственный Деятель – Реформатор, способный сформулировать и возглавить антикризисный проект, а не заниматься унизительным переименованием милиции в полиции».
Шойгу и Рогозин – бледная тень того, что надо сделать. Потому ждем-с.
Оставить комментарий:
Ух! Кажется, в первый раз я почти со всем согласен.
Но по второму пункту все же хотелось бы подробностей.
Вот этот былинный богатырь, этот временный кризис-менеджер, он как будет соотносится с нынешним руководителем властной вертикали? Путин его назначит, или же он сам заменит Путина, победив его? Одно или другое, это вообще возможно?
Кстати, получается, что Путин со своей командой изрядно накосячили — если это требуется исправлять столь крутыми мерами?
И по тексту — почему п.2 называется аниинфляционным пакетом, там нет ни слова про инфляцию, а есть, предположительно, против коррупции?
Вообще-то накосячила либерально-олигархическая тусовка, соблазнившая Медведева возможностью самостоятельной власти (в ее, естественно, интересах). До переизбрания, с учетом схода с катушек президента-айфона, Путин и дернуться не смел, поскольку все Большие Деньги жестко объединились бы на выборах против него, и тогда Медведев-Чубайс-Дворкович-Билалов-Керимов…forever. Теперь разгребать последствия трехлетнего ухода системы в разнос ему, если хватит сил и рычагов (об условиях размена мирной передачи власти лично я не в курсе). А ограничение тарифов монополий — это вопрос именно политической воли Президента, за что ему плюс.
Исходно же накосячили американцы, прописавшие самые что ни на есть дикие рецепты вхождения в рынок, без механизмов жесткого сдерживания эгоизма (таковы безусловно необходимы для устойчивости животного типа системы ), устройство которых требует времени и опыта. Вернее даже, они не и накосячили, они твердо следовали своим интересам.
Где аккуратность мышления? Где учет граничных условий, товарищ?
И еще. В кратком комментарии три раза упоминается Путин — как источник косяков и как призыв задуматься о его замене. Вообще-то это чистейший троллинг. Тратить время на бездарное описание граничных условий в ответ на троллинг не хочу. Закрываем тему до следующих Больших Выборов. Хочешь практиковаться в пропаганде и троллинге — прошу не здесь, не мешай.
П.2 относится к антиинфляционному пакету, поскольку это главный механизм предотвращения на будущее пароксизмов монопольно-коррупционной составляющей инфляции, самой злобной. Но имеет и множество иных положительных бонусов, как всякое системное решение проблемы. Просто писал я тогда конкретно об инфляции.
Саша, смотри:
Ты говоришь, что я у тебя отнимаю время — но для ответа на мой вопрос не обязательно было записывать целую лекцию, вполне достаточно первого предложения, что виноваты либеральные олигархи.
Зато ты не ответил на основной содержательный вопрос: как будет соотносится описанный кризис — менеджер с нынешним руководителем властной вертикали? Иначе говоря — откуда и как он может появиться?
Ты говоришь, что я тебя троллю — на том основании, что я упоминал Путина. Его много кто поминает, они тоже все тролли? Обрати внимание, я не занимался пропагандой. Два раза П. упомянут в нейтральном контексте. Один раз в негативном, но в качестве вопроса, а не утверждения. Так где здесь троллинг? Похоже, тролль — это всякий, кто временами бывает с тобой несогласен.
Тролль тот, кто намеренно выводит коммуникацию из логического протокола, например, представляет оценки безо всякого учета граничных условий. «Политика — это искусство возможного». Так вот, аккуратность мышления диктует невозможным оставлять «возможное» за скобками. А наобещать стране всякого невозможного большого ума не надо, тут главное — беспринципность.
Лично я имя «Путин» сюда за уши не притягивал. Не нравиться он тебе — напиши обоснованную заметку у себя в блоге, благо он у тебя есть, и выложи ее на всеобщее обозрение. Вот и посмотрим насколько ты глубоко подумал. Покажи на деле что ты не тролль, а умный и думающий о судьбе страны человек. Можешь оставить на себя ссылку в комментарии. А так, пожалуйста, не мусори здесь пустыми набросами.
Саша, когда ты раздражен, твой мозг теряет адекватность.
Когда остынешь — перечти эту дискуссию. Возможно, тебе удастся заметить, что с моей стороны вообще отсутствовали утверждения. Но если у тебя и вопросы теперь засчитываются как троллинг — то все, приплыли.
В течение последних нескольких лет я наблюдал тебя в статьях и в дискуссиях. Это было достаточно поучительно, хоть и печально. Наблюдать, как твой совсем не глупый мозг все более теряет способность воспринимать что-либо отличное от собственного мнения.
(Ради справедливости — я заметил, что ты искренне хотел мне что-то сказать, многократно повторяя формулу про аккуратность мышления и граничные условия. Поверь (или проверь на ком-нибудь) что понять это было невозможно, даже домысливая. Кроме того, что «Вася, ты не прав»).
В последнее время я пытался (и тщил себя надеждой) найти хоть какой-нибудь общий знаменатель, хоть в каком-то вопросе. Да хотя бы и здесь. Найти и хоть как-то развить. Увы, напрасно.
И потому я ухожу. Радуйся.
Пусть теперь тебя комментируют твои единомышленники, гладят не против шерсти. (остальных-то ты давно разогнал).
Ну а я пойду отдохну.
И ты не трудись отвечать, сэкономь время.
Да и уходи. Если сподобишься перейти из парадигмы «мнение» в парадигму «логики» возвращайся. Может быть, отдыхая, и сам что сподобишься написать на болючую для тебя тему, с обоснованием, с логикой. Все полезнее, чем мнения генерировать.